Volver a la portada de Duiops
 Volver al Web de Duiops
Google 
 
En Internet En duiops.net

 

ts.gif (1152 bytes)

Servicios

Libro de visitas

Galería de imágenes
(más de 9.400 gráficos y fotos)

Secciones

Definición de un ser vivo

Los seres vivos, objeto del estudio de la biología

La célula

La evolución

La clasificación de los seres vivos

Árbol genealógico
(más de 730 subpáginas y miles de descripciones de especies):
 
Mapa de clasificación completo

Anexos

APÉNDICE: Los Seres Vivos en el pasado

Vídeos de mascotas y animales

ti.gif (1148 bytes)
Portada - Metazoos - Cordados - Vertebrados - Gnatóstomos - Mamíferos - Terios - Euterios - Carnívoros - Fisípedos - Úrsidos

Úrsidos

      Los úrsidos son una familia de mamíferos carnívoros, fisípedos, conocidos vulgarmente por osos, y distribuidos en los géneros Ursus, Euarctos, Thalarctos, Selenarctos, Tremarctos, Helarctros y Melursus.

- Ursus: Es un género de mamíferos carnívoros, de la familia de los úrsidos, al que pertenecen los osos más típicos: el pardo, el gris, el de Alaska, el de las cavernas extinto, etc. El oso pardo, Ursus arctos, es el más común y típico de los osos y el único de Europa, de pelaje pardo con las patas más obscuras; de hasta 95 centímetros de altura y casi 2 metros de longitud; tardo y pacífico, pero buen luchador; se alimenta, sobre todo, de frutos, insectos y miel, y el del hambre lo hace atacar a los mamíferos salvajes y domésticos. El macho cubre a la hembra en primavera, y éste pare en invierno uno, dos, tres y hasta cinco cachorros, a los que da de mamar hasta llegada la primavera, en que ya tienen fuerzas suficientes para buscarse el alimento. El macho y la hembra no habitan juntos, sino que tienen su guarida separada y aun muy distantes una de otra. Ésta es, generalmente, alguna cueva abierta entre peñascos inaccesibles de la parte fragosa de los bosques o alguna oquedad formada en el tronco de un árbol añoso. Su caza es peligrosa porque suele hacer frente al cazador y acometerle de pie, abrazándole para ahogarla, Se encuentra en las zonas montañosas forestales de Europa y Siberia; en España los hay en la cordillera septentrional. El oso gris, Ursus horribilis, es una especie propia del centro y norte de EE.UU., donde se le conoce por grizzly, es de color pardo grisáceo, de tamaño sólo superado por el oso de Alska y el blanco. Es peligroso para el hombre y animales domésticos, y en otro tiempo hacía estragos en los rebaños de bisontes. El oso de Alaska, Ursus gygas, es un oso de esta península y regiones próximas; semejante al gris, pero todavía mas grande, unos 3 metros de longitud y 800 kilos de peso, de pelaje pardo grisáceo y régimen principalmente ictiófago. El oso de las cavernas, Ursus spaleus, es una especie extinguida, pleistocénica, de características parecidas a las del oso de Alaska, pero de mayor tamaño y que se conoce bien por sus restos fósiles y por los dibujos rupestres de los hombres contemporáneos.

- Euarctos: Es un género de carnívoros úrsidos al que pertenece el oso negro. El oso negro, Euarctos americanus, también llamado oso americano o baribal, es un oso de pelaje negro muy brillante y hocico canela, algo menor que el oso pardo de Europa, al que se parece mucho en sus costumbres, si bien es mñas carnívoro y arborícola.

- Thalarctos: Este género de úrsidos, es uno al que pertenece el oso blanco. El oso blanco, Thalarctos maritimus, es un oso de pelaje blanco, más o menos amarillento, de hasta 2,80 metros de longitud, 700 kilos de peso, cráneo más estrecho que el de la mayoría de los osos y hocico no tan destacado como en éstos. El cuerpo es relativamente largo y tiene un grueso panículo adiposo que, junto con su especto pelaje, lo protege del frío en las regiones árticas, donde vive. Es un gran nadador, de vida casi anfibia, se alimenta esencialmente de focas, peces y otros animales polares y ataca al hombre quien, a su vez, lo caza para aprovechar su piel y su grasa.

- Selenarctos: Es un género de mamíferos carnívoros, de la familia de los úrsidos, al que pertenece eloso tibetano y el oso negro del Japón. El oso tibetano, Selenarctos tribetanus, en un soso de 1,70 ó 1,80 metros de longitud, de pelo negro con una mancha blanca en el pecho en forma de Y, V o media luna. Sus costumbres se parecen a las del grizzly americano, y vive en las pertientes del Himalaya, no más arriba de las zonas de cultivo. El oso negro de Japón, Selenarctos japonicus, también llamada anakuma u oso de collar, es un congénere del anterior oso.

- Tremarctos: Es un género de fisípedos úrsiduos, que incluye en oso de anteojos. El oso de anteojos, Tremasctos ornatus, es la única especie sudamericana de osos, propia de las mesetas y montañas andinas, donde se le llama ucumarí o hucumarí; se parece al oso negro, salvo por los círculos amarillentos que rodean sus ojos; y mide poco más de 1,10 metros de longitud.

- Helarctros: El oso malayo pertenece a este género de mamíferos de la familia de los úrsidos. El oso malayo, Helarctos malayanus, es un oso arborícola, propio del sudeste asiático; del tamaño de un mastín, pelo corto, negro y aterciopelado, con el hocico leonado y una mancha amarilla en el pecho; es esencialmente frugívoro, y muy aficionado a revolcarse al sol.

- Melursus: A este género de mamíferos fisípedos úrsidos pertenece el oso bezudo. El oso bezudo, Melursus ursinus, es un oso de pelaje negro y enmarañado, hocico muy prolongado y con una media luna blanca en el pecho. Es de bosque, frugívoro e insectívoro y la hembra suele llevar a los pequeños sobre el lomo. Es propio de la India, donde se le llama balú.


Parazoos

Eumetazoos

Radiados

Bilaterales

   Acelomados

   Pseudocelomados

   Celomados prostómidos

   Celomados deuterostómidos

     
 

Volver arriba Volver arriba

  © 1997-2009 Duiops (http://www.duiops.net)
  Prohibida la reproducción parcial o total de los textos o las imágenes

  Para comentarios, usar las direcciones e-mail de contacto